Сахалин. Буссе: сюрреалистическое путешествие иноцерамуса за устрицами

Тем, кто хочет запомнить майские праздники не только шашлыками в ближайшем лесочке, предлагаю проехать по маршруту от Владика до Сахалина .

Экспедиция стартует на острове Русский, откуда участники доберутся до знаменитой батареи Ворошилова и проплывут на каяках между затопленными кораблями в бухте Труда. Дальше через Хабаровск до порта «Ванино», откуда начнётся увлекательное морское путешествие на пароме вдоль острова Сахалин. В заключительный день экспедиции команде предстоит пройти серьёзный внедорожный маршрут до лагуны Буссе, где участники попробуют лучших на планете устриц и гребешка, выловленных своими руками.

Я присоединюсь к команде на Сахалине (можно прилететь на остров вместе со мной).

Под катом подробная программа, фотографии и стоимость...


ДЕНЬ 1
10:00 Прилет во Владивосток
10:15 Трансфер в гостиницу, заселение, отдых
13:00 Обед
14:00 Переезд на остров Русский
15:00 Каякинг в бухте Труда
17:00 Посещение музея "Ворошиловская батарея"
20:00 Возвращение в гостиницу, ужин

ДЕНЬ 2
08:00 Завтрак
09:00 Переезд до Хабаровска
13:00 Обед в кафе
20:00 Заселение в гостиницу, ужин

ДЕНЬ 3
08:00 Завтрак
09:00 Переезд до морского порта "Ванино"
14:00 Обед в кафе
19:00 Прибытие в порт
20:00 Погрузка на паром, размещение в каютах (время загрузки на паром будет известно за день)
Ужин на пароме

ДЕНЬ 4
09:00 Завтрак на пароме
13:00 Прибытие в Южно-Сахалинск
13:30 Заселение в гостиницу
14:00 Обед
15:00 Переезд в Краеведческий музей
16:00 Экскурсия
18:00 Возвращение в гостиницу, ужин

ДЕНЬ 5
09:00 Завтрак
10:00 Внедорожный маршрут
13:00 Полевой обед
14:00 Переезд на ферму по выращиванию гребешка
16:30 Посещение фермы, дегустация
18:30 Возвращение в Южно-Сахалинск
20:00 Ужин

ДЕНЬ 6
Вылет

Для участия в экспедиции НЕ ТРЕБУЕТСЯ опыт внедорожного вождения. Все необходимое обучение проведут на месте инструктора Land Rover Experience.

Стоимость участия в экспедиции - 160 тысяч рублей.

Авиаперелеты Москва - Владивосток и Южно-Сахалинск - Москва не включены. Стоимость расcчитана при условии одноместного размещения. Минимальный возраст участника: 12 лет.

Удобный поисковик дешевых авиабилетов.

Устричный сезон в разгаре, и продовольственные санкции могут стать серьёзной помехой для гурманов и любителей европейских морепродуктов. Рестораторы ищут разные решения, к примеру, в энотеку Code de Vino привозят устриц с Сахалина. Пробовать дары русского моря и разбираться в тонкостях вкуса редакция Lucky Ducky отправилась в компании француженки Виолетт Лаглейз, не понаслышке знающей, что такое качественные морепродукты.

Продовольственные санкции заставили отечественных рестораторов обратить более пристальное внимание на продукты из России. Так, в ресторане Code de Vino теперь можно попробовать устриц с Сахалина. Устричный сезон уже идёт, а торговые войны не повод отказывать себе в гастрономических удовольствиях.

Сахалинские устрицы заметно крупнее своих «коллег» из Туниса или Франции, а из-за высокого спроса внутри страны ещё и достаточно редки. Их добывают диким выловом, причём часть отправляется в Азию, чем, к слову, тоже можно объяснить некоторый дефицит этого продукта. По сумме слагаемых — появление сахалинских устриц в меню Code de Vino — интересное событие. Попробовать отечественных устриц стоит хотя бы из интереса, а если рассматривать ситуацию масштабнее, то таким образом вполне можно разбудить в себе разумный патриотизм: отечественные устрицы ничем не уступают по качеству европейским.

Похоже, что санкционные перипетии всё же формируют интерес к российским продуктам, но, как и предполагалось, объёмы производства пока не способны удовлетворить спрос. Впрочем, редкость сахалинских устриц — дополнительный повод спешить их попробовать. В Code de Vino моллюсков подают по традиции с соусом из красного лука и уксуса. Из-за большого размера вкус более кремовый, ореховый. К этим устрицам стоит подавать серьёзные, полнотелые, богатые по вкусу вина, тогда как к тунисским и французским лучше подходит более лёгкое белое вино, шампанское или шабли. Чтобы сравнить сахалинские и французские устрицы, редакция Lucky Ducky вместе с экспертом Торговой миссии при посольстве Франции в России Виолетт Лаглейз отправилась в Code de Vino на дегустацию, а директор ресторана рассказал о том, почему сделал именно такой выбор.


Что такое сахалинские устрицы

Роман Сергеев, директор энотеки
Code de Vino

«Сахалинские устрицы — один из немногих видов отечественных устриц, которые можно попробовать. Устриц отлавливают и на Чёрном море, но они либо летят в Москву, либо остаются в Краснодарском крае. Дары Сахалина доступнее, но наладить постоянный поток не представляется возможным. Мы были бы рады привозить новые партии каждую неделю, но такого количества просто нет в продаже. В итоге мы имеем штучный товар, интересный для дегустации. Устрицы, которые мы дегустировали, среднего размера, а некоторые действительно большие экземпляры весят до 800 граммов. Во Франции, Тунисе, Марокко и по всему Средиземноморскому побережью устрицы выращиваются на специализированных фермах, на Камчатке их отлавливают в диких условиях.

Жители Дальнего Востока не понаслышке знакомы с качеством русских морепродуктов: вкусную рыбу, крабов, устриц и гребешки отлавливают у них под боком, но далеко не все эти дары моря доезжают до других городов России. Сегодня интерес к отечественным продуктам становится всё более заметным. Пробуя российские продукты, мы замечаем, что среди них много достойных. Камчатские устрицы, к примеру, ничем не уступают зарубежным, просто пока нет возможности отлавливать их в том же объёме».

Какой вкус у сахалинских устриц

Виолетт Лаглейз, эксперт по развитию департамента промышленности, транспорта и инфраструктуры Торговой миссии Ubiffrance при посольстве
Франции в России

«Я родом из местечка неподалёку от Тулузы, долгое время жила здесь на Юге Франции. Морепродукты в наших местах не сильно распространены, но на каждом праздничном застолье они всегда присутствовали. Устрицы для меня — новогоднее блюдо. На Рождество мы каждый год ели их всей семьёй. Стол всегда делился на две половины: те, кто ест устриц, и те, кто их не любит. Я любила их всегда, особенно с соусом, который сегодня нам подали, разным хлебом и солёным маслом.

Устрицы, которые мы пробовали, очень большие. Я не знала, что на Сахалине их тоже вылавливают. Я даже сфотографировала, чтобы их показать родителям. Для меня это очень ностальгическое блюдо. Когда я возвращаюсь погостить во Францию, я всегда знаю, какое блюдо захочу съесть в первую очередь. Вино и морепродукты — это то, чем меня встречает Франция. Очень интересно, какой у русских набор ностальгических блюд. Сейчас за этим столом я почувствовала себя, как во Франции. Достойное французское вино, кстати. Приятно, что русские разбираются в нём и делают это со вкусом.

Всё очень вкусно. Ну и я удивлена размером этих устриц. Их приходится есть несколько по-другому, всё чуть сложнее, чем с французскими, зато они более мясистые и кремовые по вкусу. Это необычно и приятно. Я пробовала устриц из разных мест и хочу сказать, что даже французские из различных регионов немного отличаются по вкусу. Важнее этих вкусовых отличий — качество. Сегодняшние устрицы мне понравились. Если бы не эта дегустация, я бы вряд ли узнала, что на Сахалине они вообще есть».

Устрицы - эти морские обитатели долгие годы были символом благополучия и зажиточности. В наши дни купить живые устрицы можно в специализированных магазинах, в том числе и в интернет - магазинах или заказать в ресторане. Если раньше этих моллюсков везли из Франции, то сейчас импортных моллюсков потеснили устрицы, которые добывают у берегов Сахалина. можно не только в местах лова, но и во многих российских городах, куда их вполне успешно доставляют.
История взаимоотношения человека с устрицами насчитывает не одну тысячу лет. Раковины этого двустворчатого моллюска очень часто находят при раскопках стоянок древних людей в огромных количествах. Связано это, скорее всего, с образом жизни устриц, они чаще всего поселяются в прибрежных водах, которые достаточно хорошо прогреваются. Оптимальная глубина обитания устриц начинается с одного метра, поэтому они были доступным источником белковой пищи для древнего человека. Кроме того устрицы очень хорошо переносят некоторое опреснение, им достаточно 20 граммов соли на литр для нормального роста и развития. Следует отметить что при более высокой солености, 3,0 -3,3%, устрицы растут быстрее, но мясо их несколько грубее, чем у тех, которые развивались при солености в 2,0%. Самыми вкусными считаются устрицы, добытые в местах, где реки впадают в море.
В России популярность устриц начала расти еще при императоре Петре I, а в середине XIX купить живые устрицы можно было в крупных городах России, только в одном Петербурге их за год уходило до миллиона штук.
Во времена СССР отношения с устрицами выстраивались неоднозначно. Сказывались кулинарные традиции, сформировавшиеся в годы советской власти. На территории страны моллюска добывали в Черном, Охотском и Японском морях. Как правило, их в пищу их употребляли в основном в районах естественного обитания, хотя уже в 1972 году была освоена технология искусственного выращивания этих моллюсков в Приморском крае, что могло обеспечить потребности страны. Однако, в центральной части страны даже в крупных ресторанах эти моллюски не были востребованы, так как единицы советских поваров владели искусством правильно подавать устриц. Еще меньше советских граждан могли освоить культуру употребления устриц в пищу и есть еще обязательно живых моллюсков, чьи раковины подавались на подушке из измельченного льда, а единственным соусом чаще всего был лимонный сок. Подать вместе с моллюсками могли и винный уксус, свежий хлеб и зеленый лук, однако, не многие могли преодолеть себя и съесть еще живое существо, которое к тому же, по мнению людей, привыкших к традиционной пище, выглядело не очень презентабельно. После того как страна перестала жить за железным занавесом, люди получили возможность ездить в гастрономические туры во Францию, Бельгию, в национальные кухни которых столетиями входили моллюски, то купить живых устриц стало можно и в России. На российский рынок они поступали преимущественно из Франции, соответственно в последнее десятилетие прошлого века они снова были доступны только состоятельным людям. Однако, жизнь не стоит на месте, с учетом того, что наши дальневосточные берега достаточно плотно заселены устрицами нескольких видов, то их промысел несколько повлиял на ценообразование и моллюски стали доступны людям и со средним достатком.
В последние десять - двенадцать лет купить живые сахалинские устрицы можно следующих видов:
анивская или соловьевская, обитает преимущественно в сахалинских бухтах, отличается особенным, немного солоноватым вкусом, средний вес 90 г, средняя длина до 12 см, особо крупные экземпляры весят 300 грамм.
устрица японская или тихоокеанская, гигантская, обитательница сахалинских и приморских бухт, имеет несколько необычный огуречный запах, средний размер 25 см, средний вес -500г, встречаются очень крупные экземпляры длиной до полуметра и весом до 1500 грамм.
устрица хасанская, этот вид живет в районах с большим течением, на достаточно большой глубине, где она заселяет подводные скалы, вкус неоднозначный, от солоноватого до умеренно сладкого.
Мясо всех устриц богатейший источник полезных и питательных веществ. Особое значение имеет то, что при употреблении в пищу они не проходят термической обработки и все витамины и полезные вещества в них сохраняются в неизменном виде. Чтобы от мяса моллюска была польза, то нужно обязательно купить живых устриц. Не стоит приобретать моллюска, если его раковина уже приоткрыта, скорее всего, он уже давно мертв и мясо его испорчено. В ресторанах устриц подают уже открытыми, в домашних условиях эту задачу придется решать самостоятельно. Существует несколько вариантов специальных ножей, но если моллюски попадают в на стол от случая к случаю, то возможно раскрывать их придется простым острым ножом. Независимо от того, удалось ли купить живые сахалинские устрицы или это импорт из Туниса, Португалии или Франции, принцип открытия раковины устрицы не зависит от её происхождения.
Чаще всего моллюска оборачивают салфеткой и прижав одной рукой к поверхности стола или тарелки, вставляют кончик ножа между устричными створками, после чего ножом двигают как рычагом, немного расширяя отверстие, и одним движением перерезают ткань мускула, который отвечает за смыкание створок. Держать устрицу нужно плоской стороной кверху. Если во время процесса открытия внутрь попали осколки раковины, то не пытайтесь смыть их водой. Выбирайте их при помощи ножа или пинцета. В крайнем случае можно и руками. После чего внутрь добавляют лимонный сок. Живая устрица обязательно среагирует на кислоту. Съесть содержимое раковину можно либо при помощи специальной вилки, либо "выпив" одним глотком предварительно подрезанную устрицу.
рекомендовать не только любителям этих моллюсков, но и тем, кто ни разу их не пробовал, особенно людям, страдающим от недостатка йода, анемиями различной природы и упадком сил.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Сахалин. Буссе: с юрреалистическое путешествие иноцерамуса за устрицами

« Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает.

Проткнет насквозь и — ваших нету!

Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает » .

М. Шолохов, «Поднятая целина», 1930-1959

В рядах Туристера есть множество очень скромных девушек. Одна из них — Елена Аксенова (позывной ), которая совершила два сюрных путешествия на Кунашир, что на Курилах. Писать о них, то ли не хочет, то ли стесняется, может быть потому, что полноценными они не были, ни в первом, ни во втором случае. Несмотря на это, оба они, были наполнены интересными до невозможности событиями и приключениями, граничащих с радикальным сюрреализмом. Я взял на себя смелость написать о нескольких эпизодах этого путешествия, благо сам являлся не только их свидетелем, но и непосредственным участником. Началось все с того, что отправляющая туристическая компания, забыла уведомить принимающую компанию о существовании Елены и ее подруги.

5


Ничего не подозревающие Елена и Мария, пролетев всю страну, оказались у выхода в аэропорт Южно-Сахалинска, где наткнулись на представителя принимающей стороны встречающего прилетевшую группу. Принимающая сторона о них оказалась, как говорят «ни сном, ни духом». Это уже сюр чистой воды, если принять во внимание расстояние и 9 часов изнурительного полета, на фоне ненавязчивого сервиса нашей центровой авиакомпании. Естественно никаких разрешительных документов в погранзону сделано не было, судно на Кунашир отправилось без них.

Может быть это и хорошо. Так как группа подобралась, ну прямо скажем «не того». Помимо подозрительной семьи из 4 человек, напоминающих инопланетян из «Отеля «У погибшего альпиниста» Стругацких, которые внешним видом овладели, а как вести себя не знали, путая семейные роли, статусы и ориентацию, в группу попала чета счастливых молодых людей, пенсионерка из Бабаева и «оленевод Бельдыев». Молодая чета была гламурна и креативна. Он — высокий, мужественный, с печатью нигилизма, она — чувственный, капризный, в черных гламурных очках молодой человек уставший от жизни. Что касается пенсионерки из Бабаева, то это была активная дама, интересующаяся всем, что видела и уточняющая все что слышала. Она, сразу осуждающе высказала мнение о чуждой русскому человеку толерантности, о семье как о элементарной ячейке общества, и о значении лесоповала в Вологодской области, который эту толерантность нивелирует, а ячейку формирует. До последнего времени удивлялся, а сейчас уже скорее нет, тому, как люди в туры подбираются…

Все вот думаю, а если бы не сорвалось посещение Курил, как бы себя скромные девушки, чувствовали в таком окружении? В общем двум нашим героиням предложили запланированную программу на Сахалине совершить с «родной группой», а вместо Кунашира, плотненько ознакомиться с самым большим островом России, что они в течение 10 дней и делали. Одним из пунктов программы по Сахалину совместно с со-группниками было посещение лагуны Буссе, о чем я собственно и собираюсь рассказать в этом рассказе.

Забегая назад, о чем я уже писал в трилогии о северном Сахалине , хочу пояснить, что вторая попытка достичь Кунашира в этом году, тоже не удалась. Вместо Кунашира Елена радовалась вечнозеленому бамбуку на Шикотане и возможности за 10 дней облазить остров (25×10 км) вдоль и поперек. К тому же само название «Шикотан» (в одном из вариантов), с айнского переводится, как «Самое лучшее место». Это ли сюрреализм и насмешка судьбы? Писать про Шикотан Елена лениться. А ведь привезла от туда не менее 3 тысяч фотографий, с изумительными бухтами (похожими одна на другую в вечном тумане), бамбуком (кроме которого на Шикотане ничего не растет), и крабами, от которых вся группа (тоже, кстати, не ахти) получила белковое отравление (потому как больше ничем другим не кормили).

Но вернемся к лагуне Буссе, куда мы всем составом и отправились. От Южного до Буссе, через Корсаков и Озерский всего около 100 км. С учетом не очень хорошей дороги — 1,5 — 2 часа езды. Все были немного возбуждены предстоящим поеданием морских деликатесов. Дама из Бабаева, заняла исходную позицию, наизготовку с фотоаппаратом. Брат уединился с сестрой на заднем сиденье и отрабатывал технику поцелуя. Папа сел на соседнем ряду, изредка с ревностью, резво оборачиваясь на подростков. Мама забила на всех и ехала молча, неподвижно глядя в окно автобуса. Молодые поругались: «она» демонстративно сел рядом с водителем, нахлобучив черные очки и не обращал внимание на салон, «он» беседовал с нашими скромными девушками, пытливо выясняя мотивы путешествия подруг вдвоем. Что касается меня, то я всю дорогу рассказывал об острове, в режиме радиоприемника.

11


Вид на лагуну Буссе в районе реки Шишкевича. Японский мост, 1937 года постройки

1


Фрагмент топографической карты оз. Буссе. Состояние местности на 1975 год

Несомненно, лагуна Буссе, это одно из мест на Сахалине, которое стоит посетить, в рамках знакомства с островом. И я, конечно же, поставил бы его в ТОП-5 мест обязательных для посещения, но с оговоркой, что это только для любителей даров моря, потому как кроме этих даров отведать, там больше и делать нечего. Ландшафты скучноваты. Это самый юг Муравьевской низменности (и здесь Муравьев и Буссе вместе) или как я ее называю «Межозерье», так как вся она покрыта озерами, которые образуют две лимнологические (озерные) системы — Тунайчинскую (на севере) и Чибисано-Вавайскую (на юге). Все озера низменности, а их 49, результат работы моря и движения земной коры. Для того чтобы четко представить, куда мы с вами направляемся немного географии.

Лагуна Буссе относится к Чибисано-Вавайской озерной системе, которая включает в себя 15 озер южной части Муравьевской низменности. Девять из них имеют небольшие размеры и глубины, заболочены и находятся на песчаных перемычках между морскими акваториями и лагунами. Из крупных озер четыре озера (Чибисанские и Вавайские) пресные, одно солоноватое (Выселковское) и лагуна Буссе соленое. Это объясняется временнОй стадийностью формирования озер. На ранней стадии развития озера представляли собой типичные лагунные морские заливы. Озеро Бол. Чибисанское и Бол. Вавайское отчленилось раньше всех других, это произошло 4000 и 3500 лет назад, Мал. Чибисанское 3200 и Малое Вавайское 2700 лет назад. Лагуна Буссе связь с морем не утеряло до настоящего времени.

1


Система озер Муравьевской низменности 7 тыс. лет назад и в настоящее время

Буссе является одним из трех мест на Дальнем Востоке России, где размещаются плантации анфельции — водоросли из которой вырабатывают агар-агар, сложная экосистема, которая имеет огромное значение для биоты юго-восточной части Сахалина.

7


Тонино-Анивский хребет, вид с лагуны Буссе на север

6


Муравьево, вид на юг из лагуны Буссе

От залива Анива лагуна отделена узкой длинной песчаной косой. Соленые воды вливаются в лагуну через неширокий пролив Суслова и далее через несколько подводных проток между песчаными отмелями. На развитие жизни в лагуне весьма существенное влияние оказывает смешивание морских и пресных вод, богатых биогенными веществами, что приводит к специфической гидрогеохимической обстановке.

Участки распространения песчаных грунтов с вдольбереговыми течениями наиболее благоприятны для приморского гребешка и дальневосточного трепанга, а обширные площади илистых с примесью гальки и песка грунтов во внешних частях заливов и бухт — для морских трав и водорослей. Кроме этого, лагуна богата гигантской устрицей, трубачом, спизулой, мидией, креветками и морскими ежами.

6


Морской ёж

3


Гребешок приморский

6


Гребешок приморский

5


Устрица гигантская

4


Морской ёж

Вот об этой всей питательной субстанции мне и хочется вам в первую очередь рассказать, а потом загрузить вас интересными подробностями, связанными с фамилией Буссе и другими не менее интересными фактами. Итак, на Буссе едут, прежде всего, вкусно поесть. Причем много, так что бы от души, иначе смысл ехать за сто километров. Но так как в настоящее время лагуна Буссе — это памятник природы, то любые телодвижения связанные с ловлей всего того, что там обитает, пресекаются стражами природы. Причем пресекаются, прежде всего, в плане доступности, двумя законами: природоохранным (памятник природы) и правилами рыболовства (биоресурсы). При этом, в лагуне запрещено использование лодок с мотором (за этим следит Береговая охрана) и лодок без мотора (это в ведение ГИМС). Можно использовать подручные средства, например, сколотить плот и грести тарелками. Запрещена добыча трепанга и приморского гребешка, круглогодично и с ноября по май, всего остального. Если это в виде картинки, то представьте, например, начало мая: огромное количество людей, которые во время отлива, шляются по осушке, собирая все что шевелиться. Внезапно появляются стражи природы (Береговая охрана, рыбнадзор, ГИМС, лесники — на выбор), которые пресекают. В мановение ока, озеро очищается от людей и на его глади остаются только лодки со стражами. Стражи изымают добытое непосильным трудом и увозят изъятое себе в закрома и на реализацию. Через несколько минут на осушке вновь появляется огромное количество людей, которые собирают все, что не успело спрятаться и продолжает шевелиться.

2


Стражи природы с изъятыми деликатесами

4


По отливу

3


Разрушенный пирс муравьево

Не буду выдавать секретов об особенностях существования всех структур, заинтересованных в ресурсах этого места. Скажу только, что они находятся в совершенно идеальном равновесии, без друг друга жить не могут и существуют в полном согласии. Не забивайте голову лишней информацией, вопросами, что, как и откуда. Поэтому, если это организует туристическая компания, просто проходите прямо к столу и начинайте есть, то, что бог (компания) послал.

3


Береговая охрана отдыхает поедая изъятые запасы

2


Отдыхающие на берегу, поедающие собранное в лагуне, в 100 метрах от Береговой охраны поедающей изъятые запасы

3


Судно "научников", которые могут ходить по лагуне и собирать в научных целях, то что изымает Береговая охрана и поедают отдыхающие но легально

Посылает он обычно устриц, к ним лимоны. Вино или шампанское покупают сами участники процесса поедания. Лучше купить заранее в Южно-Сахалинске — выбор больше, если купить забыли, можно в Корсакове, в специализированном магазине. Если забыли и там, остается только Озерское, с минимальным ассортиментом. На худой конец в поселке Муравьево, самогоном и водкой торгуют в одном, из двух домов (бабуся, пароль: «пойло есть»). Но согласитесь устрицы под самогон….

Стоит про этого моллюска рассказать поподробнее. Устрица гигантская, которую собирают на «островах», или «банках» (в местах массовых скоплений), относится к двустворчатым моллюскам. Как следует из названия у нее две створки — верхняя и нижняя. Внутри между створками, сам моллюск. Масса моллюска максимально может достигать 3 кг, из них мягкие ткани 10-15%, ну уж, а из этих 300-450 гр, съедобного еще меньше. Это мы говорим о максимальном экземпляре, у которого высота раковины 50 см, и живет он около 50 лет. Собирают же моллюсков, когда их размер достигнет 8 см, смотреть нужно на глаз — размеры примерные. На Буссе такого добра 9 банок. На «острова» можно попасть по отливу. Воды там по щиколотку, бывает и вообще оголяется, ходишь, смотришь, выбираешь, приносишь на берег, а потом кушаешь.

4


Озеро Буссе

9


На устричном острове. Фото С.Первухина сделано Юлией Горбуновой, за что ей отдельное спасибо

8


На озере много цапли

3


Когда начинается прилив, течение становиться очень сильным. Фото С.Первухина сделано Юлией Горбуновой, за что ей отдельное спасибо

7


Кусочек экосистемы

Для того, чтобы съесть нужно вскрыть. В нормальном мире это делается специальным ножом, на Сахалине такой нож тоже применяют, но чаще всего используют долото и молоток (топор). В целях сохранения целостности кожных покровов одевают кольчужную перчатку. Вскрыв раковину, удаляют лишнее, промывают водой, давят лимон и «выпивают» через край. Содержимое раковины само в рот соскальзывает и проглатывается. Можно запечь в костре. Для этого, не вскрывая устрицу, кладете в костер или на решетку, 5 минут и «блюдо» готово.

8


Этапы подготовки устрицы к поеданию. Фото Елены Аксеновой, главной героини рассказа

4


Устрица гигантская и морской ёж

5


Ассорти из лагуны Буссе

Второй моллюск, которого бог послал — приморский гребешок. Тоже двустворчатый моллюск, максимально достигающий веса около 1 кг, высоты раковины — 24 см и возраста 22 лет. Начинают собирать при высоте раковины — 10 см. Едят мускул, он от общей массы составляет 10-17%. В отличие от устриц образующей неподвижные колонии до 300 особей на одном м2, гребешок подвижен и перемещается по дну, больше 5-7 особей на м2 вы не найдете. Кроме приморского гребешка на Сахалине встречается гребешок Свифта, он меньше размерами и гребешок беринговоморский.

7