Охлаждение вагранки
Футеровка плавильного пояса вагранки, как правило, требует ремонта после нескольких смен работы. Чтобы увеличить срок службы и сэкономить огнеупорные материалы, промышленные печи начали оснащать системами водоохлаждения. Один из наиболее элементарных способов охлаждения кожуха вагранки – поливной. Предусматривая реализацию такой системы, нижнюю часть шахты делают более широкой. Верх плавильного пояса оборудуют перфорированными трубками, чтобы затем по ним пускать воду. Равномерно стекая по стенам кожуха, вода оказывается в воронке.
Для водяного охлаждения вагранки также используют специальные холодильники: чугунные блоки со стальными трубами для циркуляции воды, которые устанавливаются в зону высоких температур. Применение такой схемы охлаждения на практике показало, что вода поступает в недостаточном количестве, поэтому блоки перегреваются и система выходит из строя.
Итальянские и английские промышленники используют систему охлаждения вагранки, построенную на вмонтированных в кладку холодильниках, состоящих из трубчатых элементов. После установки элементы футеруют слоем динаса толщиной около 210 мм. Каждый день вагранка работает 18 часов. Холодильники после 500 плавок не требуют ремонта и пригодны для дальнейшего использования.
Похожей схемой пользуются и итальянские промышленники – на одном из заводов установлена вагранка диаметром 100 см. Систему охлаждения образуют шесть трубчатых сегментов, встроенных в зону плавления. После установки сегментов футеровка набивается кислыми огнеупорными материалами, которые в процессе работы печи оплавляются.
Охлаждение вагранок, построенное на сегментах, имеет несколько преимуществ перед обычными вагранками:
- меньший расход кокса;
- более высокая удельная температура;
- экономия на рабочей силе и огнеупорных материалах;
- повышенная производительность печи, обусловленная увеличением диаметра и уменьшением толщины футеровки.
Холодная вода поступает в зону высоких температур и выходит через верхнюю часть рубашки. Такое расположение охладителя в сочетании с запасом воды в полости рубашки гарантирует долгую работу вагранки без ремонта.
Обычная вагранка не требует каких-либо сооружений в случае установки системы водяного охлаждения. Чтобы повысить эффективность использования воды в качестве охладителя и избежать разбрызгивания, иногда в вагранках водоохлаждаемую рубашку делают открытой.
Таким образом, вагранки, оснащенные водяным охлаждением, обеспечивают более качественные процессы плавки.